Право - Авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в 2023 году
Вернуться назад
Право

Авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в 2023 году

October 17, 2022

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255.


При размещении ТКО лицами, обязанными вносить плату, являются региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО, ведущие деятельность по их размещению.


Напомним, что Конституционный Суд РФ еще в Определении от 10.12.2002 N 284-О указывал, что платить за негативное воздействие на окружающую природную среду должны все те, кто такое негативное воздействие оказывает, в том числе ИП.


Не освобождает от необходимости уплаты экологических платежей ни уплата единого налога на вмененный доход - ЕНВД (см., например, письмо Минфина России от 11.07.2007 N 0311-04/3/262), ни переход на упрощенную систему налогообложения - УСН (см., например, письмо Минфина России от 21.03.2007 N 03-06-06-04/1). И переход на патентную систему налогообложения - ПСН также такого освобождения не предоставляет.


Платежной базой для экологического платежа является объем или масса выбросов или сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления.


Отчетным периодом признается календарный год. Платежная база рассчитывается лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно. Она определяется для каждого стационарного источника, фактически использовавшегося в отчетный период, в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, класса опасности отходов производства и потребления.


При расчете платежной базы нужно учитывать, укладываются выбросы, сбросы и размещение отходов в установленные нормативы и лимиты или нет. Указанная информация должна быть отражена в составе декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.


Для расчета суммы экологического платежа величина выбросов, сбросов и объема отходов умножается на соответствующие ставки (с поправкой, если нужно, на льготные коэффициенты, которые приведены в ст. 16.3 Закона об охране окружающей среды).


Обратите внимание: из суммы экологического сбора вычитаются затраты на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, фактически произведенные плательщиками сбора, в пределах исчисленного экологического платежа - раздельно в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, класса опасности отходов производства и потребления.


Перечень мероприятий, принимаемых в "зачет", прописан в п. 4 ст. 17 Закона об охране окружающей среды. Если зачесть потраченные суммы за один отчетный период не удастся, остаток можно будет зачесть в последующих отчетных периодах. Плата за выбросы и сбросы вносится по месту нахождения их источника. А вот плата за размещение отходов вносится по месту, где эти отходы размещаются. (Это совершенно логично: плату получает тот регион, который и несет реальный экологический ущерб.) Уплатить экологический сбор нужно не позднее 1 марта, следующего за отчетным периодом.


Есть еще квартальные авансовые платежи. Их нужно вносить не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере 1/4 части суммы экологического платежа, уплаченной за предыдущий год.


Пени за просрочку рассчитываются исходя из 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере 0,2% за каждый день просрочки.


Переплату по сбору можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей. Декларация по экологическому сбору представляется в Росприроднадзор не позднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом, по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие. Контроль за правильностью уплаты этого сбора ведет Росприроднадзор. Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форма утверждены Приказом Минприроды России от 09.01.2017 N 3.


Материал подготовлен при поддержке наших партнёров - компании Правознай


Последние новости